Admin Admin
المساهمات : 1487 تاريخ التسجيل : 15/08/2007 العمر : 68
| موضوع: تاريخ القهوة العربية الخميس أبريل 24, 2008 2:26 pm | |
| | |
|
Admin Admin
المساهمات : 1487 تاريخ التسجيل : 15/08/2007 العمر : 68
| موضوع: رد: تاريخ القهوة العربية الخميس أبريل 24, 2008 2:28 pm | |
|
كيف تصب القهوه؟؟
الكثير من القبائل يهتمون لهذا الامر اشد الاهتمام.. ولصبها اوسكبها اصول ثابتة عند الجميع فمن المخجل والمعيب ان يقدم القهوه شخص غريب (يعني هندي اوقهوجي أو من خارج افراد البيت) اضافة الى ان الدله يجب ان تكون ثابته في اليد وما يطلع منها اصوات واكيد الدله باليد اليسار والفناجيل باليمين (ماشاء الله) والدله ما تهتز باليد.. والاهم وانت تصب لا تطق الدله بالفنجال ولا تطلع صوت والمفروض انك تبدا من اليمين الى اليسار لكن العادات والتقاليد انك تبدا من الاكبر اذا جيت تصب القهوه لا تملأ الفنجال لانه باعتقادهم اذا مليت الفنجال فهي طرده يعني خل القهوه في قاعة الفنجال وتصب القهوة بالعادة ثلاث مرات وبعد صب الفنجان يجب على الضيف أن يهز الفنجان اشارة الى اكتفائه منها
وقد تعددت أسماء الفناجيل التي تعارف أهل البادية عليها وهي :
فنجان الهيف وهو أن يشرب المعزب أول فنجان من الدله امام الضيف لطمئنة الضيف بأن القهوه سليمه . فنجان الضيف وهو بمثابة العيش والملح فنجان الكيف وهو خاص بالكيف والتذوق. فنجان السيف وهذا الفنجان يلزم الضيف بالدفاع عن هذه العشيره كما انه يعتبر عهد بالدفاع المشترك بين المعزب والضيف واجمالا فنجان السيف يعني القوه والمنعه والشرف.
يا ما حلى الفنجال مع سيحة البال في مجلس مافيه نفس ٍ ثقيله
هــذا ولد عـــم و هــذا ولــــد خال وهذا رفيق ٍ ما ندور بديله
يذكر أن القهوة العربية افضل صحيا ً من انواع القهوة الاخرى من حيث التحميص وعدم استخدام السكر كما انها تحتوي على مادة الكربون التي تساعد على الهضم وتنشيط الجسم.
وقد ظهرت بعد القهوة العربية أنواع أخرى من القهوة مثل
القهوة التركية الثقلية والمتوسطة ، قهوة تركية بالكاكاو ، اسبرسو ، الكابتشينو ، الموكا ، القهوة الايرلندية ،القهوة الأمريكية
| |
|
Admin Admin
المساهمات : 1487 تاريخ التسجيل : 15/08/2007 العمر : 68
| موضوع: رد: تاريخ القهوة العربية الخميس أبريل 24, 2008 2:30 pm | |
| هل تعلمون أن المسلمين هم أول من اكتشف القهوة وجعلها مشروباً عالمياً؟ حدث ذلك عندما كان عربي اسمه خالد يرعى أغنامه في منطقة بجنوب إثيوبيا حيث اكتشف أن أغنامه صارت أكثر حيوية
بعد تناولها نوعاً من الحبوب، فأخذ بعضاً منها وغلاها ليصنع منها أول مشروب للقهوة.
وكان الصوفيون أول من استورد القهوة من اثيوبيا إلى اليمن
حيث كانوا يشربونها كي يسهروا طويلاً للتعبد والصلاة.
وفي نهاية القرن الخامس عشر وصلت القهوة إلى مكة وتركيا ومن ثم إلى البندقية في إيطاليا.
وفي منتصف القرن السابع عشر وصلت إلى انجلترا بواسطة شخص تركي
حيث أول محل لبيع القهوة في شارع لامبارد بلندن.
ومن ثم أصبح اسم القهوة بالتركية "كهفي" وبالإيطالية "كافا" وبالانجليزية "كافي".
| |
|